МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЕФИМОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Профсоюзный комитет Директор МКОУ «Ефимовская МКОУ «Ефимовская ООШ» ____________________/Исакова А.А./ Протокол № 1 от 30.08.2023 года «01» сентября 2023 г. Должностная инструкция кухонного рабочего 1. Общие положения 1.1. Должность кухонного рабочего относится к категории рабочих. 1.2. Кухонный рабочий назначается и освобождается от должности руководителем образовательной организации (далее – ОО). 1.3. Кухонный рабочий должен знать: наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение; правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек; правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве; правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования; правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе. 2. Обязанности Кухонный рабочий выполняет следующие трудовые обязанности: добросовестно исполняет свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдает правила внутреннего трудового распорядка; соблюдает трудовую дисциплину; выполняет установленные нормы труда; соблюдает требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; ООШ» проходит при необходимости инструктаж по охране труда бережно относится к имуществу работодателя (в т. ч. к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; незамедлительно сообщает работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в т. ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества); доставляет полуфабрикаты и сырье в производственные цехи; открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает стеклянные и жестяные консервные банки с обеспечением сохранности в них продукции; выгружает продукцию из тары; осуществляет внутрицеховую транспортировку сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары; заполняет котлы водой; доставляет готовую продукцию к раздаче; загружает функциональную тару продукцией для внешней сети, осуществляет ее погрузку на транспорт; включает электрические, газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники; устанавливает подносы на транспортер при комплектации обедов; устанавливает на подносы столовые приборы, хлеб, тарелки с холодными закусками, стаканы с напитками, закрывает тарелки, кастрюли крышками; собирает пищевые отходы; находится на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца; сообщает руководителю ОО о повышении в течение рабочего дня температуры, появления признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями. В конце рабочего дня кухонный рабочий: подготавливает рабочее место, оборудование, инвентарь к следующему рабочему дню; помещает на хранение неиспользованное сырье, полуфабрикаты, нереализованную пищевую продукцию; снимает санитарную одежду, обувь и помещает их на хранение. 3. Права 3.1. Кухонный рабочий имеет право: участвовать в управлении ОО, защищать свою профессиональную честь и достоинство; представлять на рассмотрение руководителя ОО предложения по вопросам своей деятельности; получать от руководителей и специалистов ОО информацию, необходимую для осуществления своей деятельности; требовать от руководства ОО оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей. 3.2. Кухонный рабочий также имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, и получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте. 4. Ответственность Кухонный рабочий в соответствии с законодательством РФ, может быть подвергнут следующим видам ответственности: дисциплинарной; материальной; административной; гражданско-правовой; уголовной. С настоящей инструкцией ознакомлен: Один экземпляр получила на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте. С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки и обязуюсь хранить его на рабочем месте. «___»_____20___г. _____________ /_______________________/